03 марта 2015, автор: Василенко Анастасия Александровна.

Крипторхизм («скрытое яичко») – это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, при которой одно или два семенника (яичка) не опускаются в мошонку.

У новорожденных особей (самцов) «яички» располагаются глубоко в брюшной полости, их миграция осуществляется с помощью двух факторов – физиологического и гормонального. Изначально семенники занимают много места и превышают по размеру внутренние органы тазовой полости, но в процессе развития  происходит разрастание органов брюшной полости, а семенники остаются тех же размеров и опускаются вниз под давлением.

Постепенно, под действием гормонов гипофиза  и половых гормонов оказывается влияние на связку, соединяющую «яички» и лонный бугорок  с мошонкой, которая начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца.

ГлавнаяСтатьи > Крипторхизм

 

Связка, сокращаясь, медленно перемещает «яичко», оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку. Иногда этого не происходит, и семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости. Истинный механизм нарушенного опущения яичек остаётся невыясненным. Иногда это связывают с нарушением набора половых хромосом. Иногда это просто дефект половых путей. Так называемый, изолированный крипторхизм, и он является самым распространённым у собак и котов. Крипторхизм у таких собак совершенно не мешает проявлять самцам половую активность, так как выработка полового гормона происходит в полном объеме, а так же коты-крипторхи сохраняют вторичные признаки – мочевые метки, агрессивность к другим котам и едкий запах мочи.

Самцы мелких пород собак (до 10%) – пудели, йорки, карликовые таксы, мальтийские болонки, пекинесы и некоторые другие, более всего подвержены крипторхизму. У котов крипторхизм встречается в меньшем проценте случаев (до 2%). Диагноз ставят, если в возрасте 8 недель в мошонке не пальпируют оба яичка, которые должны опуститься на 10й день после рождения.

Существует 2 вида крипторхизма: паховый (когда семенник задерживается в паховом канале) и брюшной (когда семенник задерживается в брюшной полости). Также различают односторонний крипторхизм (при задержке одного «яичка») и двусторонний (при задержке двух «яичек»). При одностороннем крипторхизме самец бывает способен к размножению, но крипторхов выбраковывают из разведения потому что данная  патология  передаётся по наследству. При двустороннем же крипторхизме разведение невозможно, т.к. температура в брюшной полости гораздо выше, чем необходима для выработки качественной спермы.

В случае крипторхизма рекомендуется кастрация животного, так как к 7–8 годам увеличивается риск опухолевого перерождения «яичка». Проведение пластики по перемещению семенника из брюшной полости или пахового канала в мошонку нежелательно, так как склонность к опухолевому перерождению от этого не уменьшается! Такое «яичко» по своему размеру всё равно будет меньше здорового,  а такие собаки на выставках тоже подвержены выбраковке.

Есть практики лечения крипторхизма половыми гормонами, но в нашей клинике эти методы не используются, так как это вызывает преждевременное окостенение ростовых зон и, как следствие, нарушается рост и формирование скелета животных, что может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.

АДРЕС:

 

Москва, Красностуденческий проезд, дом 2

Телефон: (495) 589-85-54

 

e-mail: nosxvostik@yandex.ru

www.otnosadohvosta.com

www.otnosadohvosta.ru

www.pet-vet.ru

МЫ РАБОТАЕМ:

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

И ПЕРЕРЫВОВ

 

ЕЖЕДНЕВНО

9:00 - 23:00

по записи

  • мы на ФБ!
  • Наш Инста!
  • мы ВКонтакте!

© 2009-2019. Ветеринарная клиника «От Носа до Хвоста». 

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.