24 марта 2015, автор: Александрова Елизавета Вадимовна.

Ни для кого не секрет, что у людей и животных много общего – речь идёт не только об индивидуальных чертах характера, но и о физиологических реакциях. Одна из таких реакций – явление гиперчувствительности, аллергии,  то есть, повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу. Ведущая роль в развитии аллергии принадлежит антителам, которые образуются в результате воздействия аллергенов на организм.

 

 

Гиперчувствительность является нежелательной реакцией иммунной системы и в зависимости от организма, пути поступления, вида и количества аллергена-раздражителя может проявляться общими симптомами (классическая анафилаксия) или локализоваться в отдельных системах организма: астма – в дыхательных путях, экзема – на коже.

ГлавнаяСтатьи > Анафилактический шок

 

Почему же у некоторых животных происходит эта гиперреакция на вещества, которые обычно безопасны для большинства живых организмов?

 

Главный фактор возникновения аллергии – это нарушение иммунной системы вследствие генетической предрасположенности или неблагоприятных воздействий окружающей среды. Это химические загрязнения окружающей среды, бытовая химия, использование в производстве кормов для животных консервантов, красителей, химических удобрений, а так же паразитарная инвазия.

 

Существует два вида гиперчувствительности: гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), которая развивается сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном, и замедленного типа (ГЗТ), возникающая через 1-2 суток после его воздействия .

Анафилаксия относится к гиперчувствительности немедленного типа и протекает в 3 этапа: сенсибилизация (подготовка), анафилактический шок и десенсибилизация. Сенсибилизация происходит при первичном контакте организма с каким-либо веществом, при этом в организме запускается механизм образования антител, что никак не проявляется внешне. Для развития сенсибилизации у животного требуется некоторое время – латентный период, который составляет 8-25 дней (в редких случаях были зарегистрированы проявления у животных повышенной чувствительности к аллергену и спустя 300-400 дней после сенсибилизации ( Савойский А.Г., Байматов В.Н., Мешков В.М., Патологическая физиология).

Анафилактогеном (веществом, которое вызывает явление анафилаксии) может быть любой полноценный белок – любые компоненты крови, экстракты органов и тканей животных и бактерий (в том числе вакцины), токсины бактерий, растительные белки, ферменты и так далее. При высокой степени сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли, однако высокие дозы увеличивают тяжесть и длительность течения шока. Чаще всего симптомы анафилактического шока возникают через 3-15 минут после контакта с инородным агентом, иногда клиническая картина проявляется мгновенно , или через несколько часов.

 

В основе патогенеза анафилактического шока лежит резкое снижение артериального давления. Аллерген, попадая в организм, взаимодействует с ранее продуцированными антителами, вследствие чего запускается последовательность характерных реакций: кровь переходит из крупных магистральных сосудов в периферические (капилляры), что приводит к головокружению, чувству тревоги, общей слабости, гиперемии (покраснению) кожных покровов, отёку подкожной клетчатки и гортани (ангионевротический отёк), бронхо- и ларингоспазму, потере сознания. Развивается гипоксия: видимые слизистые оболочки бледнеют или становятся синюшными, больной теряет сознание. Возможно явление судорог, рвоты, неконтролируемый акт мочеиспускания или дефекации. Наблюдается резкое падение температуры тела и расширение зрачков, болевые ощущения в эпигастральной области и признаки раздражения брюшины, дыхательная аритмия.

 

Предсказать развитие анафилактического шока пока очень сложно. Поэтому следует максимально осторожно применять препараты с выраженными антигенными свойствами. В гуманной (человеческой) медицине используют новейшие разработки аллерген-специфической иммунотерапии, когда в микродозах в течение длительного времени в организм вводят аллерген по специальным методикам. Часто многие виды аллергий передаются по наследству. Поэтому, если есть данные об аллергических реакциях у родителей, у их потомства они проявятся тоже, с большой вероятностью. Следует беречь таких животных от  укусов насекомых, например.

 

Степень проявления анафилактического шока зависит от функционального состояния высших отделов нервной системы. Так как при анафилактических реакциях повышается возбудимость соматических и вегетативных нервов (по Н.Е. Введенскому), описанные симптомы могут отсутствовать у животных с функционально недоразвитой корой головного мозга (новорождённые щенки, котята, кролики) или в состоянии наркоза/зимней спячки, а также при снижении реактивности организма путём охлаждения, удаления щитовидной железы и других факторах.

 

Лечение анафилактического шока всегда имеет неотложный характер – это комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию нарушений сосудистого тонуса, блокирование выработки медиаторов воспаления, поддержание функций жизненно важных органов и систем.

 

Если вы заметили у своего питомца один или несколько вышеуказанных симптомов, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. В ветеринарной клинике "От Носа до Хвоста" специалисты всегда готовы оказать помощь вашему питомцу в подобной ситуации.

АДРЕС:

 

Москва, Красностуденческий проезд, дом 2

Телефон: (495) 589-85-54

 

e-mail: nosxvostik@yandex.ru

www.otnosadohvosta.com

www.otnosadohvosta.ru

www.pet-vet.ru

МЫ РАБОТАЕМ:

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

И ПЕРЕРЫВОВ

 

ЕЖЕДНЕВНО

9:00 - 23:00

по записи

  • мы на ФБ!
  • Наш Инста!
  • мы ВКонтакте!

© 2009-2019. Ветеринарная клиника «От Носа до Хвоста». 

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.